저온저장고 [냉동·냉장]
저온저장고는 식품의 저장효과를 높이는 것으로 가공용 원료농산물의 보관창고와 완제품의 보관창고로 나눌 수 있습니다.
대부분의 채소류들은 저장 적온이 0°c 부근이기 때문에 보관시설은 0°c부근까지 온도가 유지될 수 있어야 합니다. 통상적으로 채소나 과실의 경우 저장온도는 7~15°c 부근이지만 가공함에 따라 적정 온도는 변하게 됩니다. 완제품의 보관온도는 기본적으로 2°c이하를 권장하고 있으며 이 온도는 소비자에 도달할 때까지 배송,판매 과정중 지속적으로 유지되어야 합니다.
냉동창고의 경우 -20°c 이하에 저장하면 식품의 변질되는 2가지 요소인 부패세균의 발육과 자기소화효소를 억제 방지합니다. 수분의 80%이상의 빙결로 인해 자유수의 양도 감소하고 수분 활성도가 낮아져 부패 억제 작용을 합니다.
최근들어서 조립식 판넬의 보급이 보편화 되었으며, 기술적 측면은 물론 외관 더나아가 HACCP적용을 고려할 때는 패널형이 적당하며 내부에는 걸레받이와 보호대의 설치가 필요합니다.
보냉저장고
생산지, 가공지, 소비지에서 농산물의 선도유지를 위한 보냉, 냉장고
- 경질 URETHANE FOAM 주입 잘포 방식으로 보온효과가 뛰어납니다.
- 자체 강도가 강하고 견고하여 수명이 반영구적입니다.
- 광범위한 저장, 보관온도 범위에 사용이 가능합니다.
- 온 · 습도변화나 진동에 의한 변형 및 균열이 없습니다.
- 방수성이 우수합니다.
- 접합부의 완벽한 기밀이 유지되며, 단열 및 방음성이 뛰어납니다.
- 구조변경 및 보수, 유지관리가 용이합니다.
- 관련 부속기기의 설치가 용이합니다.
- 표면은 물세척이 용이하고 해충의 발생이 없어 위생적이며 청결합니다.
- 주위의 분위기와 조화를 이룰 수 있는 다양한 색상으로 생산됩니다.
농산물용 단열재 비교
판넬종류 Kinds of panel | 열전도율 Structure condition | 적용두께 Applied thickness |
경질 우레탄 판넬 Polyurethane panel | 0.018kcal / mh℃ | 75mm |
스티로폴 (압착성형) Polystyrene (Press molding type) | 0.03kcal / mh℃ | 150mm |
품목별 저장 온,습도 조건
품목 Item | 온도 Temperature | 습도 Humidity % | 저장기간 The storage period |
시금치 spinach | 0 | 90 ~ 95 | 2 ~ 4 개월 ( Month ) |
토마토 Tomato | 0 | 85 ~ 90 | 7 일 ( Day ) |
큐우리 Cucumber | 7.2 ~ 10 | 85 ~ 90 | 10 ~14 일 ( Day ) |
샐러리 Salary | -0.6 ~ 0 | 90 ~ 95 | 2 ~ 4 개월 ( Month ) |
파슬리 parsley | 0 | 95 | 3 ~ 4 일 ( Day ) |
마늘 Garlic | 0 | 65 ~ 70 | 6 ~ 7 개월 ( Month ) |
브로콜리 Broccoli | 0 | 90 ~ 95 | 7 ~ 10 일 ( Day ) |
양배추 Cabbage | 0 | 90 ~ 95 | 3 ~ 4 개월 ( Month ) |
장미 Rose | 4 ~ 5 | 90 | 7 ~ 10 일 ( Day ) |
카네이션 Carnation | 1~ 3 | “ | 12 ~ 15 일 ( Day ) |
국화 Chrysanthemum | 0 ~ 2 | 3 ~ 4 주 ( Week ) | |
백합 Lily | 0 ~ 2 | 3 ~ 4 주 ( Week ) | |
튜울립 Tulip | 0 ~ 2 | 2 ~ 3 주 ( Week ) | |
사과 Apple | -1.1 ~ 0 | 85 ~ 90 | 2 ~ 6 개월 ( Month ) |
포도 Grape | -1.1 ~ 0.6 | 85 ~ 90 | 3 ~ 6 개월 ( Month ) |
레몬 Lemon | 12.8 ~ 14.4 | 85 ~ 90 | 1 ~ 4 개월 ( Month ) |
메론 Melon | 7.2 ~ 10 | 85 ~ 90 | 1 ~ 2 주 ( Week ) |
수박 Water melon | 2.2 ~ 4.4 | 85 ~ 90 | 2 ~ 3 주 ( Week ) |
오렌지 Orange | 0 ~ 1.1 | 85 ~ 90 | 8 ~ 12 주 ( Week ) |
복숭아 Peach | - 0.6 ~ 0 | 85 ~ 90 | 2 ~ 4 주 ( Week ) |
서양배 Pear | -1.7 ~ 0.6 | 85 ~ 90 | 2 ~ 3 개월 ( Month ) |
감 Persimmon | -1.1 | 85 ~ 90 | 2 개월 ( Month ) |
딸기 Strawberry | - 0.6 ~ 0 | 85 ~ 90 | 7~10 일 ( Day ) |
귤 Mandarin | - 0.6 ~ 0 | 90 ~95 | 3 ~ 4 주 ( Week ) |
죽순 Bamboo shoot | 0 ~1 | 85 ~ 90 | 2 ~ 3 주 ( Week ) |
양파 Onion | 0 | 70 ~75 | 6 ~ 8 개월 ( Month ) |